欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共文化
中宣部文艺局艺术处处长马小龙一行到怀宁县调研戏曲文化工作

830日,中宣部文艺局艺术处处长马小龙、安徽省演艺集团总经理李梅梅、安徽省委宣传部艺术处处长范伟军一行到怀宁县调研戏曲文化发展及戏曲进校园活动开展情况。安庆市委宣传部副部长何新华及中共怀宁县委常委、宣传部长梅静等相关人员陪同。怀宁县文化委、石牌镇政府主要负责人参与。

调研组一行听取了怀宁县保护、传承、振兴地方戏曲情况介绍后,实地察看了石牌老街、徽班博物馆临展馆、戏曲文化特色小镇建设进展情况,并赴怀宁县实验小学详细了解戏曲进校园活动开展情况,观看了“京黄故里,戏乡新声”专场演出。该县黄梅戏剧团、实验小学及黄龙镇中心学校分别表演了黄梅戏、怀腔、黄梅戏情景剧、黄梅歌舞等节目,展示了怀宁戏曲文化发展及黄梅戏进校园活动成果。马小龙一行对怀宁县重视戏曲发展、推进黄梅戏进校园工作给予高度赞扬,鼓励该县进一步振兴地方戏曲,努力让中国黄梅戏之乡好声音传播得更久远。

怀宁素有“梨园佳弟子,无石不成班”之说,戏曲渊源深厚,戏曲事业发展枝繁叶茂,黄梅戏进校园活动如火如荼进行。自2008年以来,怀宁县三度被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(黄梅戏)之乡”。截至目前,该县拥有黄梅戏专业院团1个、民营剧团14家、民间班社几十支,成立了怀腔黄梅戏研究会、戏曲票友协会等社团,编印《黄梅戏艺术》《戏乡新声》等地方教育读本、杂志共计4.2万余册。每年举办全县大型戏曲汇演活动10多场,开展“送戏进万村”演出240多场,全县中心学校已普及黄梅戏专业课,每年开展“黄梅戏进校园”活动80多场,戏曲票友活动月月不断、丰富多彩。(王凤高)

皖公网安备 34080202000007号