欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

怀宁县文化惠民活动回荡好声音

  怀宁县文化服务不忘初心,多措并举助推惠民工程建设,确保2017年文化民生工程政策“落地生根”,服务足迹遍及城乡,群文活动丰富多彩,品牌活动不断推出,文化好声音回荡在独秀大地,群众的获得感、幸福感再度提升。

  大型文化活动一场接一场。党的十八届六中全会艺术化宣讲文艺演出自该县黄梅阁启动后赴乡镇巡演20余场次,社会反响强烈;首届怀宁县诗歌春节晚会、2017年怀宁县春节联欢晚会、春节团拜会营造了全县和谐喜庆的节日氛围;“三月戏乡相约怀宁”文艺演出、四月“唱响怀腔传承经典”专场演出凸显戏曲惠民效果;“七一”、“八一”专场文艺演出讴歌党的丰碑历程,表达了对人民子弟兵的敬意;喜迎党的十九大“戏乡新声”系列文艺活动,慰问文明创建、脱贫攻坚一线工作人员多个专场大型演出,好评如潮,催人奋进。

  文化品牌活动一项赛一项。第三届怀宁县村民春晚主会场设于该县洪铺镇五桥村,与县内其它四个行政村分会场形成互动喜迎春的农村春节文化氛围;怀宁县第十一届 “完白之星”少儿书画百米长卷现场创作活动、第八届“完白之星”少儿书画大赛、第五届怀宁廉政书画展等品牌文化活动如期举行,每场活动群众如约而至,人头攒用,影响广泛。

  免费开放服务一站传一站。怀宁县文化馆关爱留守儿童美术服务团队被表彰为“安徽省优秀群众文化志愿辅导团队”,该县美术馆“怀宁民间挑花项目”入选全国美术馆馆藏精品展出季活动名录;图书馆分馆制覆盖全县20个乡镇文化站,图书实行“流通”服务;该县博物馆开放的农耕文化展厅属全市首例,并已设为学校教育基地;送文化、送展览、送科技书籍下乡活动至今已超过200多场次;怀宁月山镇、凉亭乡等文化站创新免费开放服务内容,群众参与率极高。今年来,全县乡镇文化站举行大型文化活动已达80多场次,群众满意率在乡镇间传播。

  农村文化建设一村胜一村。以文化服务“三农”为落脚点,加强农村文化建设。全县204个行政村文化信息资源工程共建共享,至今已开展“送戏进万村”活动245场、农村放映2448场,村级举办各类体育赛事352场,采取补充出版物与建设数字化农家书屋两种渠道发挥农家书屋惠民作用。尤其是全县已有24个村建起的农民文化乐园已成为百姓自娱自乐的舞台;该县凉亭乡金花村、江镇镇日新村、月山镇小元村黄家老屋等村以农耕文化、乡愁文化为内容,兴起乡土文化服务活动,村民赞口不绝,社会各界广泛关注,高度评价。

  截止目前,怀宁县文化委承担的“公共文化场馆开放”及“农村文化建设补助”两项民生工程进度达标,质与量并进,专项资金拨付率、使用率达100%,文化惠民61万人次,群众满意率97%。

  (王凤高)

皖公网安备 34080202000007号