欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共文化
岳西县图书馆举办古岳大讲堂第三十五讲——讲规范普通话 体会语言之美

今年911日至17日是第20届全国推广普通话宣传周,岳西县图书馆借此契机,于916日举办了关于推广普通话的公益讲座,向人们广泛宣传、大力推广普通话,让大家能自觉讲规范普通话,体会语言之美。讲座由岳西县电视台知名主播朱森森和朱琴主讲。

朱森森主播分享了自己如何学习普通话的心得,用诙谐流畅的语言、生动的案例,讲授了学习普通话的小技巧,即要多读文章,多查阅字典,认真学习汉语拼音等五要点,同时亲身示范用方言与普通话分别播读同一段语言,引出普通话的语言之美和朗读者细腻的感情,同时也提出关于克服语言障碍的独到见解。朱琴主播阐释了学习普通话的重要意义,讲授了普通话的基本知识,现场教大家快吸快呼、慢吸慢呼等发声方式和呼吸锻炼、练习绕口令等具体学习普通话的途径。

参与讲座的读者表示,听了此次讲座很有收获,以后将坚持多读多学,提升自己的“音值”,美化自身的声音,在日常生活中,更加自信地与人使用普通话交流。

皖公网安备 34080202000007号