欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市图书馆送讲座进岳西县法院

 

9月15日下午,安庆市图书馆送讲座到岳西县法院。本次讲座特邀皖江文化研究会副会长、安徽历史文化研究中心研究员张健初先生为岳西法院全体干警讲授“安庆城市历史、内涵与精神”。张会长自1999年开始涉足皖江文化研究,在《人民政协报》、《江淮文史》、《中国文物报》等报刊上发表安庆地方文史稿件百余篇,著有《皖省首府——老安庆》、《孙多慈与徐悲鸿爱情画传》等。
  讲座中,张健初老师引经据典,从800年古城厚重(历史),300年省会辉煌(内涵),包容、创新与铁血(精神)三个方面为与会干警解读了安庆历史,通过全新的视角,全面而深入地阐释安庆城的由来与演变,并结合皖江文化研究成果和安庆历史变迁,深刻阐述了皖江文化和中国传统文化。
  岳西法院党组书记、院长汪云波指出,皖江文化和传统文化是法院文化的重要源泉,安庆文化中的包容、创新与铁血是法院文化的重要精神因子,也为岳西法院“两品”建设提供了充足的营养。
  “入则恬淡而安,出则平和相庆。”是张健初老师对“安庆”的解释,让民众感受到“安”和“庆”也是法院人孜孜不倦的追求。在法院的日常工作中,无时无刻不浸透着安庆文化:干警们对有情绪当事人的包容、司法改革的创新意识、审判执行工作中的公正铁血。此次讲座,不仅让岳西法院全体干警享用了一道家乡历史文化的大餐,大大提升了干警们的文化底蕴,更让干警们沐浴了一场心灵的洗礼,让大家在繁重的审判工作之余感受到精神上的轻松和愉悦。

皖公网安备 34080202000007号