欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共文化
迎江区长风乡加强村级文化活动中心建设丰富群众文化生活

农村文化活动中心是广大农民朋友们开展学习和文娱体育活动的阵地,村级文化活动中心建设是一项实实在在的民生工程。为进一步丰富农村居民精神文化生活,迎江区长风乡积极推进村级文化活动中心建设,开设了“党员活动室”、“普法教育室”、“市民学校”、“儿童之家”、“科普活动室”等各种群众性的文化活动室。

长风乡抓住争创全国文明城市的机遇,充分利用各种资源,加强村级文化活动中心标准化建设,打造功能性和实用性并重的村级文化活动中心。一是整合资金,强化保障。采取乡级财政奖扶、村级经费自筹相结合的方式,按照“多样化、实用化、特色化”的标准,改扩建村级文化广场和村级活动室。二是规范管理,有序运转。各村安排专人对各类文化活动室进行规范管理,严格执行各类文化活动室管理制度,明确开放时间和使用范围,并加强对文化设备、健身器材的管护,确保村级文化活动中心高效有序运转。三是依托载体,开展活动。各村均组建了文艺宣传队伍,利用村级文化场馆、广场开展红色主题教育、农技知识培训、读书分享、广场舞大赛、农民文化节等群众性文化体育娱乐活动,丰富了广大农民朋友的精神文化生活,提升了村民综合素质,促进了农村和谐。

目前,长风乡共建有村级文化活动中心11个,内设电视、电脑、科普器材、健身器材等文体设施。村级文化活动中心的创建,巩固了村级基层文化阵地,使得村级文化活动丰富多彩,基层群众精神文化生活质量不断提升。(迎江区文化委  迎江区长风乡文化站)

皖公网安备 34080202000007号