欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孔家三代人书画展亮相辛亥革命陈列馆

      9月22日上午,由安庆市文广新局、安庆市文联指导,安庆尔雅古物研究所主办的“孔家书画”——孔小瑜,孔伯容,孔仲起,孔鼎三代画展在辛亥革命陈列馆正式展出。安庆市文广新局刘春旺局长,市文联胡越忠副主席,安徽省书画院张煜副院长和画家孔鼎以及安庆市书画院、安庆市皖江文化研究会、安庆市根亲文化研究会等社会各界人士前往参观。

 

据主办方安庆市尔雅古物研究所所长、书画鉴赏家黄圩先生介绍,孔小瑜先生系孔子第72代孙,幼承家学,刻苦练就了强记默写的本领,从三代青铜器外,广涉人物,翎毛,走兽,鱼虫手到形俱,呼之欲出,无所不精,“孔博古”著名于世。其出众的表现力人称任伯年后第一人,为“海上画派”代表之一。1955年支援安徽文化建设,创建并执教安徽艺术学校美术专业,兼任安徽省书画院副院长。其子孔仲起,少年学画,1960年浙美毕业后留校任教。历为中国美院教授,西泠印社社员,享受国务院特殊津贴。其独创的表现中国画“动态云水”的特殊技法使其作品“雄浑,正大,深厚,隽永”,蜚声中外,为当代中国著名画家。至孙孔鼎,成学于南京艺术学院,沉心静气,回归经典,秉承家教,精工博古。构成巧妙,造型准确,着色古雅,鸣虫走兽,花卉鼎缶皆能信手拈来,画蔚可观。孔门三代丹青,独步艺坛,日久弥新。传统书画艺术根深叶茂,花香四溢。

 

    据悉,展览自9月22日起,至10月12日结束。(杨建)

皖公网安备 34080202000007号