欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安庆市文化馆2017年“十一”黄梅戏展演周期间群文系列活动综述

  龙山凤水风光好,绿水青山带笑颜。2017年国庆黄梅戏展演周期间,安庆市文化馆全体职工以“拼”的精神,“拼”的状态,“拼”的方法,深入开展文化惠民系列活动,“拼”出了宜城百姓欢乐多,“拼”出了宜城百姓笑开颜,也为2017年安庆市国庆黄梅戏展演周添了光,增了彩。

  线下演出突出特点 线上直播凸显亮点

  丢下一粒籽,发了一棵芽。凡有井水处,处处黄梅花。9月28日下午3点开始,安庆市文化馆举办的2017年安庆“十一”黄梅戏展演周广场文艺天天演正式拉开帷幕,至10月8日止,安庆市文化馆共举办11场专场演出。

  一是线下演出突出特点。线下演出共10场,内容主要突出黄梅戏的元素,涉及黄梅戏全本戏、小戏、黄梅歌舞、黄梅戏对唱、黄梅戏表演唱等,还涉及曲艺、舞蹈、独唱、合唱等多种形式。新编原创节目也是今年广场天天演的一大特点,节目从不同角度反映出我市在美好乡村建设、精准扶贫、文明创建、环境保护、经济发展中的取得的巨大成果,思想性、艺术性、观赏性都很强。

  二是线上直播凸显亮点。9月30日下午3:00,执行承办了2017年安庆市“宜城处处唱黄梅”文艺演出,安庆市文化馆发挥龙头引领作用,强势集结了黄梅戏表演艺术家韩再芬,国家一级演员王琴,黄梅戏高校师生,黄梅戏民间班和戏迷票友,让来自市井草根的黄梅戏爱好者和黄梅戏名家名角同台献艺,共展风采,并通过国家公共文化服务云、中国文化网络电视微信公众号、文化共享工程·中国文化网络电视客户端及国家数字文化网进行全国全程网络直播,实时网络直播量达16万。同时央视《还看今朝》栏目予以了报道,安庆市电视台天天直播、安庆广播电视台、安庆日报、安庆晚报等众多新闻媒体予以关注。这是安庆市文化馆积极响应黄梅戏“一唱两走”战略,繁荣发展黄梅戏艺术事业,探索构建“互联网+”的公共文化服务新模式的重要举措,同时展示了安庆市“宜城处处唱黄梅”的浓厚氛围,丰富了群众文化生活,提高了安庆知名度和美誉度。

  内部控制紧抓重点 外部宣传紧扣要点

  在整个活动的组织实施中,安庆市市文化馆联系协调公安、园林(公园广场)、民营院团、民间班社、市直单位、各县(市)区单位,协力做好各项工作。

  一是内部控制紧抓重点。为保证活动安全、高效、优质,在安全保障措施上安排周到细致,联系公安共投入警力90余名,维持现场秩序,确保安全和谐;在时间进度上倒排时间节点,活动筹备历时三个多月,各项工作井然有序;在工作细节上细化职责分工,投入文艺业务骨干100余名,文化志愿者500余名,积极做好节目指导、道具装置、服装筹借、场地对接等相关协调服务工作,确保形成工作合力。全体馆员放弃节假日,每天认真做好演出调度、舞台装置、音响调试、观众服务、演员接待、宣传报道等各项工作。各参演单位不辞辛劳,各尽其责,无私奉献。

  二是外部宣传紧扣要点。紧扣“喜迎十九大”、“黄金周、黄梅戏”、“宜城处处唱黄梅”、“公共文化品牌活动”、“文艺原创作品”、“文化惠民乐民”等宣传要点热点,向各级主流媒体组稿投稿,实事、实时对外宣传,国家公共文化服务云、中国文化网络电视微信公众号、文化共享工程·中国文化网络电视客户端及国家数字文化网进行全国全程网络直播,央视《还看今朝》、安庆市电视台天天直播、安庆广播电视台、安庆日报、安庆晚报等众多新闻媒体予以报道,公共文化相关微信公众号予纷纷转载,众多微信朋友圈刷屏。外宣紧扣要点,彰显新成效。

  群众叫好点赞 文化惠民瞄准着力点

  “百姓的赞誉是对我们的最高褒奖”。此次群众文化系列活动创意之新、质量之高、影响之广,均获新高。据不完全统计,累计有5万多人次的观众到场观看演出,还有江苏、湖北、上海、北京等外地游客戏迷慕名而来观看演出。戏迷吴召富:“我连续看了6场,还可以,演员方面唱的还标准,比专业演员差不到那里去,唱得很好。”观众王传开:“政府关心老百姓,关心老百姓文化生活,天天都在演,好!戏演得好,歌唱得好。”

  2017年国庆展演周期间群文系列活动的成功举办,深入推动了我市“黄梅戏·黄金周”文化旅游活动品牌打造建设,让宜城人民和来自四面八方的来宾,切身体验了安庆的人文之美和发展之美。同时也营造了节日喜庆氛围,提升了城市文化品位,提高了宜城百姓幸福指数。通过一系列活动的开展,不仅为百姓呈现了一道道节日“文化大餐”,也展示了市文化馆全体职工、文艺爱好者和文化志愿者良好的精神风貌。

皖公网安备 34080202000007号