欢迎来到安庆市文化广电新闻出版局

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安庆市文广新局消防安全管理制度

 

  第一条 为了预防火灾和避免火灾危害,保护公民人身和公共财产的安全,贯彻“预防为主、防消结合”的方针,根据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令),结合我局实际情况,制订本管理制度。

  第二条 本规定适用于局机关及所属各单位的消防安全管理。

  第三条 任何单位、个人都有遵守《消防法》,履行消防安全职责,维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务;局机关各科室要严格遵守政务大楼消防安全管理规定。

  第四条 任何单位、任何职工都有参加有组织的灭火工作的义务。

  第五条 实行防火安全责任制。各单位消防安全第一责任人为本单位主要负责人,重点部位的消防安全管理,应当按照消防规定实行严格管理,并按《消防法》第十四条规定明确其消防安全责任人:

  1、办公室档案室,安全责任人为该科室相关管理人员;

  2、组织人事科档案室,安全责任人为该科室相关管理人员;

  3、会议室、阅览室电器管理的责任人为管理科室负责人;

  4、各办公室电器安全管理的责任人为其使用人;

  5、各办公室吸烟者烟灰缸及废纸篓管理的安全责任人为使用人;

  6、配电房电器安全管理的责任人为相应管理负责人。

  第六条 对动用明火要实行严格的消防安全管理。因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,需按规定向消防部门办理报批手续,并与施工方签订安全责任协议。经过公安消防部门批准后,由施工作业承办的单位或科室负责落实现场监护人,在确认无火灾、无爆炸危险、现场配置消防器材后方可动火施工。动火施工操作人员必须持证作业并严格遵守消防安全规定,落实相应的消防安全措施。

  第七条 装饰、装修工程应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,建设项目承办部门应当将装饰、装修工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核,未经审核或审核不合格的,不得施工。

  经审核过的设计方案在施工中需变更的,应当再报经原审核机构核准,未核准变更的,不得变更施工。

  第八条 举办演出、展览等群众性活动,主办单位、承办部门应当制定消防和应急疏散预案,落实消防安全措施,并向公安部门备案。

  第九条 确保办公场所、剧场、影院和举办活动场所疏散通道和安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,保持防火门、消防安全疏散指示标志、应急照明、机械排烟送风、火灾警铃等设施处于正常、完好、有效状态。严禁将安全出口上锁、遮挡。

  第十条 局机关和各单位要通过各种形式开展消防知识宣传教育、培训。

  第十一条 局机关和各单位工作人员每日检查内容:本科室的电器、电线,每日下班前要做到“两关两清”,即关闭全部电器电源、关闭门窗,清理烟缸、清理废纸篓。

  第十二条 各单位要定期地组织实施防火检查,检查内容:有无私拉乱接电线,用火、用电有无违章情况;消防安全标志是否在位、完整;安全出口、疏散通道是否畅通,应急照明、安全疏散标示是否完好;消防水源、灭火器材配置及有效情况;配电房、舞台灯光等消防安全重点部位和设施的管理情况。局安全生产领导小组不定期组织人员对各单位进行消防安全巡查

  第十三条 万一发生火灾时,应立即实施“灭火和应急疏散预案”;任何人员都应当无偿为报火警提供便利,不得阻拦报警。

  第十四条 对灭火器材应当建立档案资料,标明配置类型、数量、设置位置、检查维修单位(人员)、更换药剂的时间等有关情况。

  第十五条 各单位应当为公安消防机构抢救人员、扑救火灾提供便利和条件。万一发生火灾,应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助公安消防机构调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任。

  第十六条 各单位应当将消防安全工作纳入内部考核、评比、奖惩内容,并结合实际情况奖、罚分明。

  第十七条 本制度自公布之日起实施。

 

皖公网安备 34080202000007号